jueves, 27 de noviembre de 2014

Simulación de empresa

Mermelax



Producto:       ``Cacahuates garapiñados´´

Integrantes:

*   Yessica rueda de la cruz
*   Maylet Guadalupe García Jiménez
*   María Andrea Trejo Ovando
*   Gelys Alexandra Cárdenas terrazas
*   Melissa Méndez Salvador
*   Urania Dennis Naranjo Domínguez
*   Marilyn del Carmen Jiménez García

Escuela: Escuela Secundaria Técnica No 12

Materia: Proceso
Grado:    2
Fecha de presentación: 1 de abril del 2014

INTRODUCCIÓN


El proyecto “simulación de empresa” nos permite desarrollar habilidades y destrezas, conocer el mundo de la mercadotecnia y poner en práctica nuestros conocimientos para la resolución de los problemas que enfrenta una empresa.
En este proyecto se ideó una estructura empresarial en el que cada uno de los alumnos de proceso puso en marcha la formación de una empresa simulada, tomando en cuenta el producto que se deseaba vender, el presupuesto y las preferencias de la sociedad. Para ello se estructuraron diversos formatos que nos permitieran planificar la información recabada para la buena formación de nuestra empresa.
En estos formatos se incluyeron graficas de barras respecto a las preferencias de los futuros clientes, también un organigrama que nos permitía ver desde una vista preliminar los departamentos o secciones que debía tener nuestra empresa, en este proyecto también necesitamos organizar una tabla de precios, en la que se mencionaba el costo de la renta de un local, la energía utilizada por la maquinaria, el costo de la materia prima para su transformación en nuestro producto y la paga de nuestros trabajadores.
Con nuestras graficas y anexos elaborados logramos dar fin a la estructuración del proyecto “simulación de empresa”, elaborado cuidadosamente para obtener conocimiento y llegar a formar algo grande, siguiendo los pasos correctos y no pasar nada por desapercibido.



Índice

Preparación de los cacahuates garapiñados……4

Organigrama de la empresa Mermelax “cacahuates garapiñados”………………………..5

Tabla de presupuesto…………………………….6

Producción y ventas……………………………...7

Anexos……………………………………………..8

Encuestas……………………………………...….9






Preparación de los cacahuates garapiñados

Ingredientes:
·        Agua purificada
·        Azúcar
·        Cacahuate crudo

Preparación
1._ Se pone a calentar  el agua con el azúcar hasta esperar que de su hervor.
2._ Cuando ya haya hervido se vierten los cacahuates dentro del agua con azúcar hirviendo.
3._ Se revuelve y no se dejan de mover hasta que se seque el agua y queden los cacahuates cubiertos de azúcar.
4._ Después de un rato que quedaron cubiertos de azúcar se sigue moviendo en lo caliente, para que la azúcar de los cacahuates se derrita un poco y queden con una textura brillosa cuando se vuelvan a secar.




Organigrama de la empresa Mermelax
Cacahuates garapiñados
Cuadro de texto: Gerencia
Maylet Guadalupe García Jiménez
 




Cuadro de texto: Producción
María Andrea Trejo Ovando
Urania Dennis Naranjo Domínguez 
Cuadro de texto: Departamento de recursos humanos
Gelys Alexandra Cárdenas Terrazas




Cuadro de texto: Finanzas
Melisa Méndez Salvador
Cuadro de texto: Publicidad
Yéssica Rueda de la Cruz
Cuadro de texto: Mercadotecnia
Marylin del Carmen Jiménez García
Tabla de presupuesto
Propiedades
costo
Maquinaria
costo
Local de producción y mercadotecnia
$2500 al mes
Estufa industrial
$7000
Local de gerencia, recursos humanos y finanzas.
$2000 al mes
ollas
$800

2014 KWY ARSEN 125CC BLANCO motocicleta

$12,000
Cucharones especiales
$200
gasolina
 $800 al mes
Selladora de bolsas
$500

producto
costo
material
costo
agua
$30 a la semana
Bolsas de plástico
Aprox. $100 por la producción de un día
Azúcar
$37.5 al día
Logotipos impresos
Aprox. $100 al diá
Cacahuates crudos
$60 al día
Gas
$520 al mes

Actividades de la semana
Días de producción
Otras actividades

Martes
Lunes: mercadotecnia compra de la materia prima y material

Miércoles
Viernes: Finanzas, paga a trabajadores y determinación de los ingresos

Jueves
Domingo: Descanso
Sábado

Producción
Por cada 00:30 min. Se puede preparar alrededor de 10 bolsas de cacahuate garapiñado de contenido 100g por olla, la estufa industrial tiene capacidad para 4 ollas de gran tamaño, en la cual la porción de 10 bolsas se multiplicaría a la cantidad de ollas que se prepararon en ese mismo tiempo es decir por cuatro, que nos daría la cantidad de 4 k de cacahuate garapiñado por media hora (equivale a 40 bolsas de cacahuate). Si esta acción se hace 5 veces al día se obtendría de producción 20 paquetes con 10 bolsas de 100g. de cacahuate garapiñado cada una, con lo cual el paquete tendría el precio de $100.
Producción
Tiempo
Cantidad de bolsas
Cantidad de paquetes
00:30 min.
40
4
Al día
200
20
A la semana
800
80
Al mes
3,200
320
Al año
38,400
3840

Ventas
Al día
$2,000
A la semana
$8,000
Al mes
$32,000
Al año
$380,000


No hay comentarios:

Publicar un comentario